Новости:

Автор Тема: Как распознать псевдо-конференцию?  (Прочитано 692 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн massinform

  • Вольный слушатель
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Как распознать псевдо-конференцию?
« : 22 Сентябрь 2016, 13:25:55 »
Всем известны шутливые «лженаучные конференции» (прикольные доклады на ту или иную обозначенную тему), либо слеты «уфологов» или «конспирологов». Но очень часто в каталогах научных конференций стали появляться объявления о научных конференциях с заочным участием, которые дают люди, никакого отношения к науке не имеющие. Они «мимикрируют» под научные организации, издательства и приглашают ученых и студентов за сравнительно небольшую плату принять участие в квази-научном мероприятии.

От мошенников страдают аспиранты и молодые ученые, которые высылают деньги и не получают сборники, или им высылаются плохо отпечатанные издания без ISSN (международного стандартного серийного номера, англ. International Standard Serial Number) — уникальный номер, позволяющий идентифицировать любое периодическое издание и рассылать его по библиотекам.

Как отличить такие псевдо-конференции от настоящих?

 
Если название проводимого научного предприятия «Общие проблемы и теоретические вопросы, а также достижения и открытия бревнологии», то вероятно, что перед нами дилетанты, не имеющие никакого отношения к науке

Необходимо внимательно изучить оргкомитет конференции. Проверьте, реальные ли люди там перечислены. Чтобы не получилась такая история: http://gazetazm.ru/?p=43306
Для этого проверьте, есть ли такие люди и их публикации в РИНЦ. Фигурировали ли они или их публикации в РИНЦ  раньше в изданиях данного издателя.

В сети обычно публикуются программы и/или тезисы докладов предыдущих конференций. Изданные сборники трудов можно проверить по ISBN или ISSN. Или на сайте вуза есть какая-то информация в виде отчета, списка участников и названий представленных ими докладов. Организаторы псевдо-конференции обычно создают наспех созданный сайт, на котором размещены какие-то статьи, позаимствованные из других веб-источников, и объявление об очередном сборе взносов с требованиями к публикациям. Поэтому ищите информацию в сети Интернет и отзывы о них, особенно комментарии тех, кто участвовал в ней в предыдущие годы.

Если у организатора есть история проведения конференций, а сборники конференций имеют ISBN есть в РИНЦ - значит, этим организаторам можно доверять.
 
Рекомендуется также заглянуть на веб-ресурс http://www.geo-tasks.org/meetings_sandt/fraud_meetings.php, на котором регулярно размещается для ознакомления список фальшивых зарубежных научных конференций и семинаров.

Также рекомендуется проверить историю домена сайта проводимой конференции. Чтобы узнать историю доменного имени используйте, например, сервис https://ahnames.com/search/whois Если сайт международной конференции открывают незадолго до ее начала, то это должно насторожить.

К сожалению, полностью уберечься от обмана невозможно. Так, очень часто во многих государственных вузах средства, выделенные на печать сборника трудов расхищаются, и тираж печатается в единственном экземпляре. Кроме того, многие вузы-организаторы конференций экономят на ISSN/ISBN и тогда материалы конференций выходят без этого важного классификатора.
 

Помните, мошенники хотят ваших денег. Не дайте себя обмануть!

Оффлайн Александр Макеев

  • Вольный слушатель
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Как распознать псевдо-конференцию?
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 2016, 20:57:28 »
Это важно - не попасть под зобирующее очарование мошенников!  о_О
Александр Макеев, мультидисциплинарный исследователь и изобретатель

 

Яндекс.Метрика